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[건강이야기]

[건강이야기] 바질 바질씨드 효능과 부작용

by 슈가콩 2024. 3. 16.
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바질 이란?

바질은 파스타, 샌드위치 등 다양하게 활용되는 친숙한 재료이지만 바질씨드는 생소한 분들이 많습니다. 최근 바질씨드 안에 건강에 좋은 성분이 많다는 것이 알려지면서 바질뿐만 아니라 바질의 씨앗까지 찾고 있습니다. 오늘은 바질과 바질씨드의 효능, 부작용에 대해 알아볼게요

바질 잎
바질 잎

바질의 효능

바질은 민트, 오레가노처럼 꿀풀과 식물로 일종의 허브식물입니다. 바질은 항산화 성분이 매우 풍부한 허브로 바질 스스로를 병충해로부터 지키는 역할도 하지만 바질을 섭취하는 사람에게도 다양한 작용을 하여 건강에 이로운 잇점을 줍니다.

활성산소가 우리 세포에 미치는 영향은 악성 종양을 만드는 일부터 노화, 염증성 질환 등 세포 손상을 일으키는 주범이며 노화를 촉진합니다. 바로 이러한 현상을 막아주는 것이 항산화 작용입니다.

바질에는 폴리페놀계 항산화 성분이 풍부하여 항염, 소염 기능을 하고 혈압을 안정시키고 혈당 수치 관리 등 심혈관과 관련하여 긍정적인 도움을 줍니다. 이 외에도 루테인, 베타카로틴이 함유되어 시력개선이나 눈 건강에 신경 쓰고 싶은 분들이 드시기 좋은 식재료입니다.

바질에는 마그네슘, 망간, 셀레늄, 유제놀 등 다양한 영양소가 있어 구강 건강 관리나 피부 트러블 관리를 위해서도 섭취할 수 있습니다.

바질 부작용 및 칼로리

바질은 허브의 한 종류이므로 허브에 알레르기 반응을 가지고 계신분은 주의가 필요합니다. 바질은 당뇨약을 먹고 있는 중이라면 이중으로 혈당을 낮출 수 있으니 주의가 필요하고 혈액의 응고를 지연시킬 수 있으니 이와 관련된 약물을 드시고 있거나 질환이 있는 분들은 전문가와 상의가 필요합니다. 바질은 100g당 약 15Kcal의 열량을 지니고 있습니다.

바질 씨드의 효능

바질씨드는 물과 만나면 표면이 젤라틴으로 변해 부피가 약 10배이상 에서 30배까지 팽창하는 특성이 있습니다. 이로 인해 소량만 섭취해도 큰 포만감을 느끼게 됩니다. 바질 씨드는 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유가 풍부하여 배변활동에도 큰 도움을 주며 체중관리를 하는 분들께 사랑받는 음식입니다.

바질씨드는 바질의 씨앗이며 항산화 성분이 많이 포함된 식재료로 토코페롤과 같은 항산화 성분이 매우 풍부하여 심혈관 질환을 미리 관리하고 싶거나 항염, 소염 효능을 기대하는 분들에게 좋습니다. 비타민 E도 풍부하여 피부 세포막을 보호하기 때문에 피부 관리에도 좋습니다.

바질 씨드
바질 씨드

바질 씨드의 부작용

바질씨드는 물을 아주 많이 흡수하기 때문에 섭취 후에는 반드시 물을 많이 마셔주어야 하며, 바질씨드만 다량으로 섭취하게 되면 식도에 들러붙어 갑갑함을 느낄 수 있고 위장에 통증도 발생할 수 있으니 물에 충분히 불려 먹거나 수분 섭취를 충분히 할 필요가 있습니다. 바질씨드의 1일 권장량은 약 20g 정도이며 칼로니는 15g에 약 60kgal 입니다.

 

 

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