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[건강이야기]

[건강이야기] 제철 봄꽃의 효능 정리

by 슈가콩 2024. 3. 23.
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제철 꽃에 대하여

봄에 피는 꽃들은 대부분 꽃잎이 여리고 얇기 때문에 그대로 먹어도 되는 것이 많은데요. 진달래, 민들레, 펜지, 한련화, 유채꽃 등 흔히 볼 수 있는 꽃들은 과다 섭취만 아니라면 나물, 샐러드, 화전 등으로 다양하게 조리해 먹을 수 있어요. 사각거리는 질감과 쌉쌀한 맛, 진한 향기는 춘곤증과 황사로 인한 피해를 줄여 주는 봄의 대표적인 꽃인 복사나무 꽃과 살구나무 꽃, 벚나무 꽃은 봄볕 자외선에 손상될 수 있는 피부를 보호해 주죠.

골담초

골담초는 맛이 달고 성질이 따뜻하며 씹으면 꿀이 터지면서 아삭저리는 질감이 좋아 생꽃을 그대로 사용하는 것이 좋아요. 꽃샐러드, 꽃비빔밥, 채소겉절이, 주먹밥, 김치, 떡, 젤리, 푸딩 등 쓰임새가 다양하며 술을 담가도 좋고 사포닌류, 전분 등이 들어 있으며, 체력을 과다하게 소모해서 일어나는 발열과 해수, 두통, 어지름증에 효과가 있어요.

골담초
골담초

금잔화

금잔화 꽃은 맛이 달고 성질이 평온하여 생꽃으로 이용할 수 있어서 샐러드나 꽃비빔밥에 주로 사용하며 씹히는 느낌이 좋죠. 달콤한 맛이 우유를 섞은 듯 부드럽고 색이나 풍미를 더해 주며 찹쌀풀을 입혀 튀김이나 부각을 만들어도 좋고, 김밥도 예쁘고 맛있다. 해독, 해열, 이뇨 작용을 해요.

금잔화
금잔화

머위꽃

머위꽃은 맛은 맵고 쓰며 성질은 따뜻하며 장아찌, 나물, 국, 차의 재료로 쓰이며, 꽃을 말려두었다가 여러 가지 음식에 조미료로 사용해요. 캠페놀, 고미질, 정유, 포도당, 안겔릭산, 타닌, 사포닌 등을 함유하고 있어 식용 증진과 거담의 목적으로 사용돼죠.

머위꽃
머위꽃

목련꽃

목련꽃은 맛은 맵고 성질은 따뜻하여 차, 술, 나물, 샐러드 재료로 쓰이며, 설탕이나 꿀을 재워 시럽을 만들어 음식에 사용하죠. 나물은 별다른 양념을 하지 않아도 감칠맛이 나고, 꽃을 말려서 가루를 만들어 향신료로 사용해도 좋으며 백목련과 자목련 꽃봉오리 모두 '신이 辛夷' 라고 하여 한방에서 약재로 사용하는데 주로 축농증, 코막힘, 두통에 사용해요. 목련꽃은 특히 집중력이 떨어지는 것을 예방하는 효과가 있어요.

목련꽃
목련꽃

민들레

민들레꽃은 맛이 쓰고 달며 성질이 차가우며 꽃 샐러드에 가장 잘 어울리는 꽃이며, 차, 술, 효소 발효액, 장아찌 등의 식재료로 폭넓게 응용하죠. 생꽃으로 화전, 부각, 튀김도 만들어 먹을 수 있다. 질긴 생명만큼 효과도 크고 이눌린, 펙틴 등을 함유하고 있어 소화불량이나 변비에 좋으며 소염, 이뇨 작용이 있어요. 또한, 항암 효과가 검증되면서 환이나 약으로 사용하는 이도 많죠.

민들레꽃
민들레꽃

복숭아꽃, 도화꽃

복숭아꽃은 맛은 쓰고 성질이 평하며 차, 술, 떡에 주로 이용하는데, 특히 삼월삼짇날 꽃을 따서 빚은 도화주는 일년 내내 악귀와 만병을 물리친다고 전해져요. 복사나무 꽃은 생꽃을 쓰기보다는 말려서 다시 끓는 물에 우려내어 사용하는 것이 바람직하고 배당체인 캠페롤이 들어 있어서 이뇨제, 완화제로 사용해요. 피부 미용과 변비에 그 효과가 두드러지게 나타나며 혈색을 좋게 해 주며 어혈을 풀어 주고 진통 작용을 하죠. 또한, 운동량이 적어 몸에 손환이 원할하지 못할 때 도움을 주는 꼿이기도 합니다.

복숭아꽃
복숭아꽃

펜지꽃, 삼색제비꽃

펜지꽃은 맛은 달고 성질이 평하며 꽃 모양이 앙증맞고 색상이 화려한 매력덩어리 꽃이죠. 꽃사탕, 초무침, 꽃빵, 한천젤리, 비빔밥, 샐러드 등 다양한 요리에 생꽃을 이용하며 관절염, 류머티즘, 방광염, 기관지염 등에 효과가 있어요. 펜지는 제비꽃의 일종으로 품종도 다양해서 활용도가 매우 높아요.

펜지꽃, 삼색제비꽃
펜지꽃, 삼색제비꽃

아카시아꽃

아카시아꽃은 맛이 달고 성질이 평하여 꽃샐러드나 꽃얼음 재료로 좋으며, 부각이나 밀전병도 별미이이며 하얀 꽃차는 맛이 달고 향기가 매우 좋으며, 꽃술도 사랑받는 가양주 가운데 하나죠. 신장염, 방광염, 기침, 기관지염에도 두루 쓰여 왔으며 어린잎은 과잉 반응을 일으킬 수 있으므로 주의해야 해요.

아카시아꽃
아카시아꽃

유채꽃

유채꽃은 맛이 맵고 성질이 시원하며 말려 두었다가 요리하면 맛이 달고 부드러워 혀끝에 감기죠. 생꽃으로 샐러드나 무침을 해 먹는데, 봄나물과 함께 생꽃을 씹는 촉감이 달고 맛있으며 김치에도 많이 사용해요. 비타민 A,B,C와 캴슘, 철분, 칼륨을 많이 함유하고 있어 면역력을 높여 주고 빈혈을 예방하며 눈을 밝게 하고 독을 차단하며 지혈 작용이 있어요.

유채꽃
유채꽃

 

진달래꽃

진달래꽃은 맛은 달고 성질은 평온하며 화전, 화채, 차, 떡 등 주로 음식을 먹고 난 뒤의 후식으로 이용되어 왔죠. 가래, 기관지천식에 좋은데, 잎이 나오기 전에 체취하여 꽃술을 떼어 내고 사용하는 것이 바람직하며 이뇨 작용이 있으며, 혈압 강하 및 어혈 개선에 쓰인다. 감기로 인한 두통을 치료해요. 소량의 독을 가지고 있으나 생꽃을 먹는 경우는 많지 않으므로 걱정할 필요는 없어요.

진달래꽃
진달래꽃

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